Гипохолестериновая диета
В суете современных будней очень многим даже не хватает времени для того, чтобы задуматься о своем здоровье. Но лишь немногие понимают, что зачастую именно наше питание напрямую влияет на наше общее самочувствие. И если каждый из нас будет внимательно относится к своему рациону, то это позволит в будущем избежать развитие заболеваний.
Будьте внимательны к тому, что кушаете и в каком количестве, и тогда Вы сможете прожить более 100 лет. В России не мало примеров долголетия. Помочь в этом вам может правильный и сбалансированный режим приема пищи, если говорить точнее, то гипохолестериновая диета. Эта диета представляет собой систему правильного и сбалансированного приема пищи, позволяющей снизить возможность появления сердечно сосудистых заболеваний. Основной её задачей служит уменьшение уровня содержания холестерина. Ведь не секрет, что его избыток приводит не только к общему ухудшению самочувствия, но и отрицательно сказывается на здоровье вообще. Нежелательный холестерин, скапливающийся в организме, не спроста имеет название
Ведь в течение всей жизни человек может и не заподозрить, что в его организме присутствует избыток холестерина. Первоначальных признаков роста холестерина не существует. Определить уровень его содержания можно, сдав анализ крови в больнице, либо в частной лаборатории.
Пациентам, находящимся на лечении, назначают правильную и питательную гипохолестериновую диету, за основу которой берут диетический стол № 10.
Цель и принципы гипохолестериновой диеты
Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола № 10. Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела. В диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов, а также трансжиров. Ограничены поваренная соль, холестерин. Увеличено содержание пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течение дня:
- Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени;
- Исключить из рациона жареное и копченое;
- Можно употреблять различные виды мяса и птицы, только нежирных сортов;
- В рацион надо включить рыбу — лосось, скумбрию, сардины;
- Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также сложными углеводами (каши). Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе;
- Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод;
- Уменьшить потребление сладкой пищи и алкогольных напитков;
- Использовать в рационе полезные растительные масла: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, подсолнечное. Другие источники полезных жиров — авокадо, орехи, рыба, моллюски;
- Снизьте использование поваренной соли. Пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли;
- Отказаться от
транс-жиров , содержащихся в фастфуде или покупной выпечке.
Плюсы и минусы диеты
Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола № 10, являются:
- Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
- Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
- При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок;
- Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
- Благодаря пятиразовому питанию в течение дня снижается потребность в еде.
К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.
Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.
Перечень продуктов
Перечень продуктов, которые можно употреблять при гипохолестериновой диете:
Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:
- Консервы, полуфабрикаты и
фаст-фуд ; - Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
- Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
- Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- Молочные продукты высокой жирности;
- Все газированные сладкие напитки.
Примерное меню на неделю
Планирование своего рациона сразу на неделю имеет определенные выгоды:
- Экономия времени на закупку нужных продуктов.
- Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
- В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.
День 1. Понедельник
Завтрак
— Вегетарианский плов и зеленый чай
Перекус
— Фрукты и сухарик
Обед
— Суп из брокколи с хлебцем
— Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени
Полдник
— Салат из моркови
Ужин
— Запеканка, чай
Перекусить в течение дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.
День 2. Вторник
Завтрак
— Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника
Перекус
— Отварное яйцо и овощной фреш
Обед
— Постный борщ с ложкой нежирной сметаны
— Порция гречки на воде
Полдник
— Винегрет
Ужин
— Гречневая каша с нежирным молоком
Перекусить в течение дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.
День 3. Среда
Завтрак
— Перловка на воде
— Винегрет и черный кофе
Перекус
— Кефир с галетой
Обед
— Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия
Полдник
— Творожное суфле и сок
Ужин
— Овощное рагу, зеленый чай
Перекусить в течение дня можно кефиром с галетой или чаем с брынзой.
День 4. Четверг
Завтрак
— Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик
Перекус
— Ассорти из свежих фруктов (не более 200г)
Обед
— Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов
Полдник
— Свежие фрукты, чай
Ужин
— Запеканка из творога
— Салат из капусты
Перекусить в течение дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.
День 5. Пятница
Завтрак
— Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельно зерновой хлебец
Перекус
— Нежирный йогурт
Обед
— Запеченное филе птицы с овощами и сок
Полдник
— Ягодное суфле и сухое печенье
Ужин
— Вареники ленивые
— Зеленый чай
Перекусить в течение дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.
День 6. Суббота
Завтрак
— Каша овсяная и сухарики или ломтик цельно зернового хлеба
Перекус
— Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока
Обед
—
Полдник
— Печеные яблоки — 2 шт
Ужин
— Творожная запеканка и зеленый чай
Перекусить в течение дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.
День 7. Воскресенье
Завтрак
— Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе
Перекус
— Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока
Обед
— Отварное филе индейки (150г.)
— Салат с овощами
Полдник
— Печеные яблоки или свежие фрукты, компот
Ужин
— Тушеная рыба с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем
Перекусить в течение дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.
При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.
Противопоказания
Как и любая из диет гипохолестериновая диета имеет противопоказания, и она низкокалорийная.
Следует обязательно обсудить с лечащим врачом гипохолеристериновую диету.
Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний.
Адаптировано из материалов:
- Барановский А.Ю. и соавт. Диетология.
5-е изд. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с - Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения
сердечно-сосудистого риска 2019. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5): 3826 doi:10.15829/1560-4071-2020-3826
100261