ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
В суете современных будней очень многим даже не хватает времени для того, чтобы задуматься о своем здоровье. Но лишь немногие понимают, что зачастую именно наше питание напрямую влияет на наше общее самочувствие. И если каждый из нас будет внимательно относится к своему рациону, то это позволит в будущем избежать развитие заболеваний.

Будьте внимательны к тому, что кушаете и в каком количестве, и тогда Вы сможете прожить более 100 лет. В России не мало примеров долголетия. Помочь в этом вам может правильный и сбалансированный режим приема пищи, если говорить точнее, то гипохолестериновая диета. Эта диета представляет собой систему правильного и сбалансированного приема пищи, позволяющей снизить возможность появления сердечно сосудистых заболеваний. Основной её задачей служит уменьшение уровня содержания холестерина. Ведь не секрет, что его избыток приводит не только к общему ухудшению самочувствия, но и отрицательно сказывается на здоровье вообще. Нежелательный холестерин, скапливающийся в организме, не спроста имеет название убийца-невидимка.

Ведь в течении всей жизни человек может и не заподозрить, что в его организме присутствует избыток холестерина. Первоначальных признаков роста холестерина не существует. Определить уровень его содержания можно, сдав анализ крови в больнице, либо в частной лаборатории.

Пациентам, находящимся на лечении, назначают правильную и питательную гипохолестериновую диету, за основу которой берут диетический стол №10.

Цель и принципы гипохолестериновой диеты

Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола №10. Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела. В диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов, а также трансжиров. Ограничены поваренная соль, холестерин. Увеличено содержание пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:
Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени;
Исключить из рациона жареное и копченое;
Можно употреблять различные виды мяса и птицы, только нежирных сортов;
В рацион надо включить рыбу — лосось, скумбрию, сардины;
Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также сложными углеводами (каши). Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе;
Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод;
Уменьшить потребление сладкой пищи и алкогольных напитков;
Использовать в рационе полезные растительные масла: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, подсолнечное. Другие источники полезных жиров - авокадо, орехи, рыба, моллюски;
Снизьте использование поваренной соли. Пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли;
Отказаться от транс-жиров, содержащихся в фастфуде или покупной выпечке.
Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок;
Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

Плюсы и минусы диеты

Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола №10, являются:
К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.
Птица: индейка, курица;
Морские сорта рыбы умеренных и северных широт;
Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
Фрукты: яблоки, груши, все виды цитрусовых, киви, другие тропические фрукты.
Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

Перечень продуктов

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гипохолестериновой диете:
Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:
Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
Молочные продукты высокой жирности;
Все газированные сладкие напитки.
Экономия времени на закупку нужных продуктов.
Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

Примерное меню на неделю

Планирование своего рациона сразу на неделю имеет определенные выгоды:
Завтрак
- Вегетарианский плов и зеленый чай
Перекус
- Фрукты и сухарик
Обед
- Суп из брокколи с хлебцем
- Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени
Полдник
- Салат из моркови
Ужин
- Запеканка, чай
День 1. Понедельник
Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.
Завтрак
- Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника
Перекус
- Отварное яйцо и овощной фреш
Обед
- Постный борщ с ложкой нежирной сметаны
- Порция гречки на воде
Полдник
- Винегрет
Ужин
- Гречневая каша с нежирным молоком
День 2. Вторник
Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.
Завтрак
- Перловка на воде
- Винегрет и черный кофе
Перекус
- Кефир с галетой
Обед
- Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия
Полдник
- Творожное суфле и сок
Ужин
- Овощное рагу, зеленый чай
День 3. Среда
Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.
Завтрак
- Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик
Перекус
- Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.)
Обед
- Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов
Полдник
- Свежие фрукты, чай
Ужин
- Запеканка из творога
- Салат из капусты
День 4. Четверг
Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.
Завтрак
- Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельно зерновой хлебец
Перекус
- Нежирный йогурт
Обед
- Запеченное филе птицы с овощами и сок
Полдник
- Ягодное суфле и сухое печенье
Ужин
- Вареники ленивые
- Зеленый чай
День 5. Пятница
Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.
Завтрак
- Каша овсяная и сухарики или ломтик цельно зернового хлеба
Перекус
- Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока
Обед
- Суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника
Полдник
- Печеные яблоки - 2 шт
Ужин
- Творожная запеканка и зеленый чай
День 6. Суббота
Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.
Завтрак
- Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе
Перекус
- Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока
Обед
- Отварное филе индейки (150г.)
- Салат с овощами
Полдник
- Печеные яблоки или свежие фрукты, компот
Ужин
- Тушеная рыба с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем
День 7. Воскресенье
Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.
При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

Противопоказания

Как и любая из диет гипохолестериновая диета имеет противопоказания, и она низкокалорийная.

Следует обязательно обсудить с лечащим врачом гипохолеристериновую диету.

Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний.
Адаптировано из материалов:

1. Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с

2. Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска 2019. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3826 doi:10.15829/1560-4071-2020-3826

100261