СТЕНОКАРДИЯ И ИНФРАКТ - ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
Стенокардия и инфаркт — симптомы и признаки
Боли в левом плече, головокружение, тошнота. Сердце по-разному сообщает о стенокардии, инфаркте, гипертонии и других болезнях.

Стенокардия — синдром, при котором человек чувствует боль или испытывает дискомфорт в области груди. Это давящее, сжимающее, жгучее ощущение. Кажется, что болит область размером с кулак или больше. Часто боль «переезжает» влево, отдаёт в левое плечо, руку, шею, челюсть. Реже — в другие части тела, например, в голову или в верхнюю часть живота.
Симптомы и признаки стенокардии
Приступ стенокардии длится от 2 до 5 минут (до 20 минут). Он случается при физической нагрузке, в моменты эмоционального возбуждения, после переедания или охлаждения. Приступ проходит, если принять нитроглицерин. Лекарство кладут под язык. Нитроглицерин действует быстро, если это действительно стенокардия.

Приступы стенокардии случаются, когда миокард — мышечный средний слой сердца, основная часть его массы — недостаточно снабжается кровью. Самая частая причина стенокардии — атеросклероз (читайте подробнее в статье «5 главных сердечно-сосудистых болезней»). Поэтому тем, у кого стенокардия — диагноз, пожизненно выписывают ацетилсалициловую кислоту, которая не допускает склеивания тромбоцитов в тромбы и закупорки сосудов. По этой причине важно принимать препарат каждый день. Он отличается своей дозировкой — 75 мг (доказанная эффективная дозировка с минимальным побочным системным воздействием).

Стенокардия — признак ишемической болезни сердца (читайте подробнее в статье «5 главных сердечно-сосудистых болезней»). Это опасная болезнь, но она лечится и контролируется, если ежедневно принимать прописанные врачом препараты и вести более здоровый образ жизни.
Справка
В 2018 инфаркт миокарда как причина смерти зафиксирован почти у 57 тыс. человек.
Главный признак инфаркта — боль. Она может быть обжигающая, колющая, давящая, сжимающая. Это похоже на приступ стенокардии, но боль более выраженная и продолжительная и это не единственный симптом. Другие признаки (могут быть все или частично):
Повышенная потливость
Возбуждение
Страх смерти
Нехватка воздуха
Сильная слабость
Рвота, тошнота
Обморок
Аритмичное сердцебиение
Потливость
Справка
Люди при инфаркте могут чувствовать боль слева в нижней части лопатки, шее, челюсти, плече, а также в животе.
Примите нитроглицерин
Присядьте
Если через 5 минут боль не утихает, примите ещё одну таблетку нитроглицерина и вызывайте скорую помощь
Обязательно сообщите обо всех симптомах и подозрении на инфаркт
Если случился приступ, похожий на стенокардический:
Только врач при помощи электрокардиограммы сможет определить, случился ли инфаркт. Но ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации.
Сильный пот и дискомфорт в груди
Приступ астмы с кашлем
Боль в верхней части живота
Головокружение, слабость, рвота, спутанность сознания
Учащённое сердцебиение, аритмия
Часть инфарктов «тихие». Человек не чувствует боли в сердце или вообще ничего не чувствует. Про инфаркт, перенесённый на ногах, позже расскажет электрокардиограмма. Как может выглядеть «тихий» инфаркт?
Справка
В США провели исследование среди лиц среднего и старшего возраста и у 8% пациентов были обнаружены рубцы миокардиальной ткани (перенесённый инфаркт миокарда), почти у 80% из них инфаркт не был обнаружен ранее.
Боль в груди необязательно связана с сердцем. Хотя может казаться, что это именно сердце щемит. Неприятные ощущения могут спровоцировать изжога, повышенная тревожность, паника, астма, бронхит, пневмония, язвенная болезнь, проблемы с позвоночником. Такая боль имеет свои особенности, для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу.
Поэтому важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний!
Кардиомагнил — это качественный препарат, который необходим для защиты от развития тромбозов, а также таких сердечно - сосудистых заболеваний как стенокардия и инфаркт Кардиомагнил является самым назначаемым препаратом ацетилсалициловой кислоты для сердца в России на протяжении многих лет. Кардиомагнил также содержит в составе магния гидроксид, который защищает желудок, позволяя препарату лучше переноситься по сравнению с аналогами, которые всасываются через кишечник.
Ваше сердце заслуживает лучшего! Кардиомагнил — доказанная защита от инфарктов и тромбозов для долгой и активной жизни! Подарите себе время! Принимайте Кардиомагнил ежедневно для сохранения здоровья сердца и сосудов!
Адаптировано из материалов:

Кардиомагнил – самый назначаемый препарат в категории препаратов с МНН ацетилсалициловая кислота (в том числе с магния гидроксидом) АТС-класса В01АС. По результатам исследования PrIndexтм «Мониторинг назначений врачей», проведенного ООО «Ипсос Комкон» (16 городов России); осень 2014-2 кв. 2020; терапевты, включая врачей общей практики

Antithrombotic Trialists’ Collaboration. Collaborative meta-analysis of randomized trials of antiplatelet therapy for prevention of death, myocardial infarction, and stroke in high risk patients. BMJ 2002;324:71–86

Serebruany V. et al. Risk of Bleeding Complications With Antiplatelet Agents: Meta-Analysis of 338,191 Patients Enrolled in 50 Randomized Controlled Trials. American Journal of Hematology 2004; 75:40–47

Здравоохранение в России. 2019: Стат.сб./Росстат. - М., 2019. – 170 с

Turkbey E.B. et al. Prevalence of and factors associated with myocardial scar in a U.S. Cohort. JAMA. 2015 November 10; 314(18): 1945–1954. doi:10.1001/jama.2015.14849

Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Кардиомагнил. РУ П№013875/01

Яковенко Э. П., Краснолобова Л. П., Яковенко А.В. и соавт. Влияние препаратов ацетилсалициловой кислоты на морфофункциональное состояние слизистой оболочки желудка у кардиологических пациентов пожилого возраста. Сердце 2013; 12(3): 145-50

Баркаган З.С. и др. Сравнительный анализ основных и побочных эффектов различных форм ацетилсалициловой кислоты Клиническая фармакология и терапия. 2004;13(3):1-4

Верткин А.Л., Аристархова О.Ю., Адонина Е.В. и соавт. Безопасность и фармакоэкономическая эффективность применения различных препаратов ацетилсалициловой кислоты у пациентов с ИБС. РМЖ 2009; 8: 570–5

100261