ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Тромбоэмболией называют острую закупорку кровеносного сосуда тромбом, который отрывается от места своего образования (на стенке сердца или кровеносного сосуда) и попадает в циркулирующую кровь.
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) — это достаточно распространенные проявления разных заболеваний, полученных травм или последствий хирургического вмешательства. Если рассматривать более детально, то ВТЭО проявляются как тромбозы глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА). ТГВ — представляет собой патологическое образование тромбов в глубоких венах, которые, как правило, находятся в ногах человека.

Острая проблема ВТЭО в современной хирургии, проявляется в том, что эти осложнения могут не только затянуть выздоровление больного после операции, но и привести к летальному исходу. Что же может спровоцировать возникновение тромбоэмболии? Как диагностировать заболевание, как лечиться и какие меры профилактики болезни существуют? В рамках темы разберем следующие вопросы:
Причины возникновения тромбоэмболии;
Как оценить риски. Группы риска;
Диагностика тромбоэмболии;
Виды терапии ВТЭО;
Рекомендации по профилактике.
Причины возникновения тромбоэмболии
Причины возникновения тромбоэмболии главным образом подразделяются на те, что связаны с нарушением нормального кровотока в венах на ногах, и те, что можно назвать предрасполагающими факторами.
В первом случае возможно образование тромба в просвете сосуда, когда в вене происходит замедление тока крови, есть склонность к гиперкоагуляции крови, либо присутствует факт нарушения целостности стенки сосуда. Данные факторы имеют место быть преимущественно в послеоперационный период, их воздействие распространено на пациентов, которые страдают патологиями, требующими планового или экстренного вмешательства хирургов. Если рассматривать более подробно, то тромбоэмболические осложнения развиваются вследствие следующих причин:
Операционные вмешательства в органы брюшной полости;
Урологические и гинекологические операции;
Операции по удалению злокачественных опухолей разной локализации;
Проведенные нейрохирургические операции;
Протезирование тазобедренного или коленного суставов, травмы в сочетании с переломами, которые требуют достаточно длительного обездвиживания больного.
Возраст человека – вероятность тромбообразования находится в прямой зависимости от возраста человека. Чем больше возраст, тем выше риск возникновения тромбоэмболии;
Половой признак – под действием гормональных особенностей женщины в большей степени подвержены риску образования тромбов в венах;
Физическая неактивность – «сидячая работа» и малоподвижный образ жизни в целом провоцируют застой крови в венах человека;
Варикоз – наличие расширенных венозных сосудов в ногах;
Применение гормональных контрацептивов в значительной степени влияют на реологические свойства крови;
Наследственная тромбофилия либо предрасположенность к повышенному тромбообразованию.
Предрасполагающие факторы представлены следующим перечнем:
В этих случаях непосредственно перед хирургическим вмешательством необходимо правильно оценить существующие риски. Рассмотрим их основные группы.
Как оценить риски. Группы риска
Каждый хирург перед плановым оперативным вмешательством должен оценить уровень риска развития тромбоэмболии. Эта оценка напрямую зависит от характера хирургического вмешательства. Существует 3 вида риска: низкий, средний и высокий.
В группе с низким риском развития тромбоэмболического осложнения в послеоперационный период находятся больные, которым предстоят малые (неосложненные) хирургические вмешательства. При проведении данных операций риск ТЭЛА очень мал и составляет лишь 0,5% от общего числа прооперированных пациентов. В качестве примера можно привести вмешательства «одного дня».
К группе умеренного риска относятся пациенты, ожидающие большого хирургического вмешательства. Общее количество послеоперационных осложнений в виде возникновения тромбоэмболии в этой группе составляет уже 5%. К таким операциям относятся гинекологические операции, кардиохирургия, торакальные вмешательства.
Высокой степенью риска возникновения послеоперационных тромбоэмболических проблем обладают расширенные операции. Сюда можно отнести травматологические операции, ортопедические вмешательства с протезированием суставов, удаление злокачественных новообразований, нейрохирургические операции.
Диагностика тромбоэмболии
Тромбоэмболия вызывает различного рода симптомы, характер которых зависит от локализации тромба и места, где им была вызвана закупорка сосуда и последующая ишемия тканей.

Статистика показывает, что наиболее часто у пациентов диагностируется тромбоэмболия ног. Развитие тромбофлебита вызывает гангрену, за которой следует потеря дееспособности ног или летальный исход.
Закупорка сосудов головного мозга вызывает инсульт. Блокировка сосудов брюшной полости вызывает острую боль в животе, последствия могут быть весьма грустными — это развитие ишемии кишечника или других важнейших органов пищеварительной системы.
Это лишь часть примеров ВТЭО, которые проявляются через абсолютно разные симптомы. Как же диагностировать тромбоэмболию?

Начальной стадией клинической диагностики станет осмотр и сбор информации полученной со слов пациента. Врачом определяется наличие факторов предрасположенности к тромбоэмболии, и выявляются симптомы. С целью определения места образования тромба могут пациента направляют на ультразвуковое обследование или ультразвуковую допплерографию. Сканирование вен дает возможность выявить сосуд, являющийся источником тромба, а допплерография поможет оценить интенсивность кровотока в проблемной области.
Такое клиническое исследование как флебография поможет исследовать венозное русло больного, потому как точно отображает отклонения от нормального строения венозной сети.
Компьютерная томография с высокой точностью определит, где находится тромб.
Ангиография (рентгеноконтрастное обследование), осуществляется путем введения в легкие контрастного вещества. Данную методику исследования стандартно применяют при диагностике ТЭЛА.
Перфузионная сцинтиграфия легких, помогает определить, в какие участки легкого поступает воздух, но нарушено кровоснабжение. Данная методика применима в случае наличия у пациента противопоказаний к проведению компьютерной томографии.

Помимо базовых исследований, пациенту назначают процедуры, которые могут выявить патологии и заболевания, не связанные с тромбоэмболией. К таким процедурам относится, например, рентгенография. Назначают данную процедуру с целью исключения механических повреждений костных тканей, каких-либо новообразований или очагов воспаления и пр.
Ультразвуковое исследование сердечной мышцы, или эхокардиографию — ЭКГ. Данное исследование помогает выявить изменения в структуре сердца, что позволяет дифференцировать тромбоэмболию от сердечной недостаточности или инфаркта.
Виды терапии ВТЭО
Необходимо понимать, что массивная ТЭЛА без применения правильной терапии часто заканчивается летальным исходом. Именно поэтому важно в кратчайшие сроки диагностировать тромбоэмболию и назначить правильный курс лечения.
Главной задачей этой терапии является растворение образовавшегося тромба и коррекция нарушений в свертываемости крови. С этой целью в отделении реанимации пациент получает ряд специализированных препаратов в виде инъекций. Если речь идет о более ранних этапах развития патологии, то пациенту предлагают пройти курс лечения таблетированной терапии.
Если у пациента присутствуют соответствующие показания, врач может назначить хирургическое лечение. К показаниям для операции можно отнести:
Обширный либо прогрессирующий тромбоз нижней полой вены;
Рецидивирующая ТЭЛА при проведении терапии с применением таблетированных препаратов;
Планируемое или проведенное оперативное вмешательство у пациента с перенесенной ТЭЛА.
Рекомендации по профилактике
Огромное значение в практикующей хирургии имеет профилактика тромбоэмболии.

Все профилактические меры, применяемые в целях предупреждения патологии можно разделить на 2 группы — это физические и фармакологические. В первую группу входят:
Быстрая (на 3 день) активизация пациента после операции;
Применение компрессионного белья до проведения хирургического вмешательства и после. Его применение не дает крови застояться в венах нижних конечностей, что снижает риск образования тромбов. Использование компрессионного трикотажа снижает риск возникновения ВТЭО до минимальной отметки у пациентов низкой и средней группы риска.
Фармакопрофилактика тромбоэмболии в послеоперационный период осуществляется с помощью антикоагулянтов.
Адаптировано из материалов:

Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), 2015. Флебология. 2015; 4, выпуск 2

100261